Tashmîm Ibtikâr Tadrîs al-Lughoh al-‘Arabiyyah ‘alâ Asâsi Android: Tathwîr al-Mawâd al-Dirâsiyyah li Mâdah al-Tarkîb al-Mukatstsaf al-Ibtidâ’î bi Qism al-Adab al-‘Araby Kulliyyah al-Âdâb Jâmi’ah Malang al-Khukûmiyyah - Fauzan, Moh; Thoriquttyas, Titis; Dariyadi, Mohammad Wahib (IAIN Kediri, 2020)
Munculnya era baru yaitu era industri 4.0 menjadi tantangan dan peluang dalam segala aspek kehidupan dan termasuk di dalamnya yaitu dunia pendidikan. Saat ini buku yang terbesar peredarannya masih didominasi oleh buku cetak, hal ini tentu menjadi peluang untuk memunculkan buku non cetak sebagai solusi menghadai era revolusi industri 4.0. Salah satu buku non cetak yang bisa dibuat yaitu bahan cetak berbasis aplikasi Android. Sebagai matakuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Jurusan Sastra Arab, Universitas Negeri Malang, yaitu Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i. Seiring munculnya era revolusi industri 4.0 perlu adanya terobosan baru dalam matakuliah ini. Orientasi penelitian ini bertujuan untuk menawarkan desain bahan ajar Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i berbasis android. Hasil dari penelitian ini berupa analisis Rencana Perkuliahan Semester (RPS) yang berupa penyusunan materi bahan ajar yaitu aplikasi android dan desain bahan ajar yang terdiri dari 14 materi yang telah dibahas. Desain bahan ajar tersebut terdiri atas tema, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, dan soal-soal latihan.Munculnya era baru yaitu era industri 4.0 menjadi tantangan dan peluang dalam segala aspek kehidupan dan termasuk di dalamnya yaitu dunia pendidikan. Saat ini buku yang terbesar peredarannya masih didominasi oleh buku cetak, hal ini tentu menjadi peluang untuk memunculkan buku non cetak sebagai solusi menghadai era revolusi industri 4.0. Salah satu buku non cetak yang bisa dibuat yaitu bahan cetak berbasis aplikasi Android. Sebagai matakuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Jurusan Sastra Arab, Universitas Negeri Malang, yaitu Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i. Seiring munculnya era revolusi industri 4.0 perlu adanya terobosan baru dalam matakuliah ini. Orientasi penelitian ini bertujuan untuk menawarkan desain bahan ajar Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i berbasis android. Hasil dari penelitian ini berupa analisis Rencana Perkuliahan Semester (RPS) yang berupa penyusunan materi bahan ajar yaitu aplikasi android dan desain bahan ajar yang terdiri dari 14 materi yang telah dibahas. Desain bahan ajar tersebut terdiri atas tema, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, dan soal-soal latihan.