KOMPARASI BIAYA DAN WAKTU PEKERJAAN TIANG PANCANG METODE HYDRAULIC STATIC PILE DRIVER DENGAN DROP HAMMER - Muhammad Indra Pratama; Adwitya Bhaskara (Universitas Tidar, 2020)
Kondisi tanah di Indonesia memiliki berbagai macam jenis tanah untuk tiap wilayahnya, keanekaragaman itu menjadikan setiap wilayah memiliki sifat-sifat tanah yang berbeda dan daya dukung tanah yang berbeda. Sifat tanah dan daya dukung tanah sangat mempengaruhi dalam dunia konstruksi karena fungsi tanah sebagai pendukung fondasi dari sebuah bangunan. Fondasi merupakan bagian dari konstruksi bangunan yang penting karena berfungsi untuk meneruskan beban yang disalurkan dari stuktur atas ke tanah dasar. Fondasi yang digunakan pada proyek pembangunan Gedung Pusat Penelitian, Pendidikan, Dan Kebudayaan Pp Muhammadiyah Yogyakarta adalah fondasi tiang pancang. Tiang pancang saat ini banyak di Indonesia sebagai fondasi dalam bangunan struktur seperti jembatan, gedung bertingkat, pabrik , menara, dermaga, metode pelakasanaan tiang pancang terdapat beberapa metode. Perlu dilakukan komparasi dari segi biaya dan waktu untuk menjadi pertimbangan dalam perencanaan sebuah proyek dari komparasi tersebut diharapkan penentuan metode pancang dapat tepat sesuai dengan kondisi pada daerah proyek tersebut akan dibangun. Hasil dari penelitian ini Total semua biaya untuk metode Hydraulic Static Pile Driver adalah Rp.174.842.411,97 dan untuk metode Drop hammer adalah Rp.103.463.026,27 dengan selisih antara kedua metode tersebut adalah Rp.71.379.385,70. Total waktu pemancangan yang dibutuhkan pada alat Hydraulic Static Pile Driver membutuhkan waktu 56 jam sedangkan untuk alat Drop hammer membutuhkan waktu 119 jam selisih waktu antara keduanya adalah 63 jam.