PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI KAIN BATIK MENGGUNAKAN METODE LEAN DAN KAIZEN DI UMKM SANGGAR BATIK JUMPUTAN MAHARANI - Aldi Yoga Pradana; Mochammad Danang Dwi Setyo Perdana; Dessy Deria Ginting (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2020)
Produktivitas merupakan salah satu penentu hasil produksi dalam suatu industry mulai dari UMKM hingga perusahaan. Pada UMKM Sanggar Batik Jumputan Maharani yang memproduksi batik jumput menggunakan teknik tradisional untuk menjaga kualitas membutuhkan waktu 149 jam. Proses memproduksi satu kain batik biasanya membutuhkan waktu satu minggu. Oleh karena itu diperlukan peningkatan produktivitas, salah satu metode yang pas untuk masalah ini adalah metode Lean dan Kaizen. Metode Lean yang focus pada identifikasi waste kemudian dilanjutkan metode Kaizen untuk dilakukan peningkatan yang berkelanjutan. Pertama identifikasi awal dilakukan pada peta produksi untuk melihat terdapat waste. Kedua, jumlah produksi batik jumputan setiap bulan untuk mengetahui seberapa banyak jumlah produksi setiap bulan. Ketiga, data work in process pada pembuatan satu kain batik. Setelah didapat hasil 3 tahap tersebut kemudian dilakukan pengolahan menggunakan metode Lean dan Kaizen. Hasil dari pengolahan dua metode ini dapat meningkatkan jumlah produksi setiap minggu dan pengurangan beban kerja pada karyawan yang sebelumya membutuhkan waktu yang lama untuk menyelesaikan satu kain.