STUDI ANALISIS PERENCANAAN PENINGKATAN RUAS JALAN MANTINGAN-NGABUL / JALAN SULTAN HADLIRIN - Ariyanto Ariyanto; Alamsyah Noor Ahmad (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2020)
Perkembangan jalan di Kota Jepara terus meningkat dan lebar jalan yang kurang memadahi untuk menampung kapasitas lalu lintas menyebabkan penghambatan arus dan ruas jalan mengalami existing penurunan srtuktur, sehingga menyebabkan ruas tersebut bergelombang dan berlubang.Hal ini perlu dilakukan studi analisis peningkatan ruas jalan Mantingan-Ngabul / jalan Sultan Hadlirin Kabupaten Jepara agar menyelesaikan permasalahan tersebut. Dari hasil analisis didapat sebagai berikut Pelebaran jalan ideal untuk jalan ini adalah minimal 6 m. Analisis perhitungan Indeks Tebal Perkerasan (ITP) untuk umur rencana 20 tahun adalah Laston MS 744 dengan tebal 10 cm, Batu Pecah Kelas A (CBR100%) dengan tebal 20 cm, dan Sirtu Kelas A (CBR70%) dengan tebal 25.4 cm. Hasil analisis geometrik jalan raya di dapat 5 tikungan S-S dengan rincian tikungan 1 membutuhkan kebebasan samping 2.75 m, tikungan 2 sebesar 3.17 m, tikungan 4 sebesar 2.80 m, tikungan 5 sebesar 3.11 m dan tidak diperlukan pelebaran tikungan. Untuk tikungan 3 membutuhkan kebebasan samping 13.725 m dan diperlukan pelebaran tikungan sebesar 1 m dari lebar asli sebesar 7 m. Sesuai analisis, kapasitas ruas jalan Mantingan – Ngabul / jalan Sultan Hadlirin Kabupaten Jepara di dapat angka pertumbuhan lalu lintas rata-rata sebesar 2.6 %.