Analisis Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Dengan Menggunakan Accounting Software Pada PT Bisnis Teknologi Manajemen - Prima, Argo Putra; Putri, Anggia Dasa (Universitas Putera Batam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji penggunaan sistem akuntansi menggunakan Microsoft Excel yang diterapkan sebelumnya. Mengetahui keandalan sistem akuntansi yang digunakan sebelumnya. Megetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasi sistem informasi akuntansi berbasis accounting software ABSS Accounting pada PT Bisnis Teknologi Manajemen Serta saat menggunakan Microsoft Excel dapat dirasakan para pengguna sistem ABSS Accounting apa yang menjadi keunggulannya. Mengkaji penggunaan sistem akuntansi menggunakan Microsoft Excel yang diterapkan sebelum implementasi ABSS Accounting. Hasil dari penelitian ini adalah dalam Microsoft Excel tidak memiliki menu khusus atau fitur yang dapat digunakan dalam penyajian laporan keuangan sehingga banyak proses yang harus dikerjakan secara manual sehingga dapat memiliki kelemahan dibanding dengan menggunakan software akuntansi. Sistem akuntansi yang digunakan saat ini yaitu ABSS Accounting, merupakan sistem akuntansi yang lebih memadai dan dapat diandalkan dari pada Microsoft Excel. ABSS Accounting dapat dikategorikan sistem yang kompleks karena memiliki fitur-fitur dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Yang membuat implementasi sistem informasi akuntansi berbasis ABSS Accounting dapat bemanfaat bagi PT Bisnis Teknologi Manajemen karena memiliki fitur-fitur yang lengkap yang dapat memudahkan user serta dapat digunakan selamanya tanpa harus ada biaya tambahan untuk meng- update.