ZONASI KERENTANAN AIR TANAH MENGGUNAKAN METODE COP DAN APLIS DI DAERAH ALIRAN SUNGAI GREMENG, DESA UMBULREJO, PONJONG, GUNUNGKIDUL (Zonation of ground water vulnerability using COP and APLIS methods in Gremeng Watershed, Umbulrejo Village, Ponjong, Gunungkidul) - Ekha Yogafanny; Titi Tiara Anasstasia; Vindy Fadia Utama (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2020)
ABSTRACT Umbulrejo Village, Ponjong, Gunungkidul has karst and non-karst landforms with several water sources including springs, rivers, and wells that can be used to meet daily water needs. The existence of ponor and diaklas in karst landforms in this village can be a gateway for pollutants from the surface to groundwater. This causes the water sources in the karst landforms to be susceptible to pollution. This study aims to determine the zonation of groundwater vulnerability by using two methods, namely the COP (Concentration of Flow, Overlaying Layers, Precipitation) and APLIS (Altitude, Slope, Lithology, Infiltration, Soil) methods, and to analyze the quality of water sources in each of the vulnerable zones of groundwater. Zoning of groundwater vulnerability using the COP method in the study area resulted in 4 classes of vulnerability, which were low, medium, high and very high, whereas using the APLIS method produced low and medium classes. The areas classified as moderate, high, and very high vulnerable zone of groundwater lied on limestone or karst landform. The water turbidity, TSS, TDS, DO, and hardness met the water quality standard, while COD did not meet the standard. The high concentration of COD indicated contamination of groundwater by human activities, especially in the karst landforms. The hardness parameter has a representative value to the zonation level of groundwater vulnerability. The higher the level of groundwater vulnerability was the higher concentration of groundwater hardness. Hardness is caused by natural solutional processes of limestone in the research area.Keywords: groundwater vulnerability; COP; APLIS ABSTRAK Desa Umbulrejo, Ponjong, Gunungkidul memiliki bentuk lahan karst dan non-karst dengan beberapa sumber air diantaranya mata air, sungai, dan sumur yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan domestik warga. Adanya ponor dan diaklas (rekahan) pada bentuk lahan karst di desa ini dapat menjadi pintu masuk polutan dari permukaan menuju air bawah permukaan. Hal ini menyebabkan sumber air pada bentuk lahan karst rentan terhadap pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zonasi tingkat kerentanan air tanah dengan menggunakan dua metode penilaian yaitu metode COP (Concentration of Flow, Overlaying Layers, Precipitation) dan APLIS (Altitude, Slope, Lithology, Infiltration, Soil) serta untuk menganalisis kualitas sumber air pada tiap zonasi kerentanan yang dihasilkan dari kedua metode tersebut. Zonasi kerentanan air tanah dengan metode COP di daerah penelitian menghasilkan 4 kelas kerentanan yaitu rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi sedangkan dengan metode APLIS, zonasi kerentanan menghasilkan kelas rendah dan sedang. Daerah dengan zona kerentanan air tanah kelas sedang, tinggi dan sangat tinggi terletak pada bentuk lahan batugamping. Berdasarkan hasil laboratorium kualitas air, parameter kekeruhan, TSS, TDS, DO, dan kesadahan sesuai baku mutu, sedangkan COD tidak sesuai dengan baku mutu. Tingginya konsentrasi COD menunjukan adanya pencemaran air tanah oleh aktivitas manusia terutama yang berada didaerah pada bentuk lahan karst. Parameter kesadahan memiliki nilai yang representatif terhadap tingkat zonasi kerentanan air tanah. Semakin tinggi tingkat kerentanan air tanah, ditunjukkan pula dengan semakin tingginya konsentrasi kesadahan air tanahnya. Kesadahan disebabkan oleh proses alami pelarutan batu gamping yang ada di daerah penelitian. Kata kunci: Kerentanan air tanah; COP; APLIS