KAJIAN NUMERIK FENOMENA UNDULAR TIDAL BORES DALAM MEMPENGARUHI PROSES EROSI PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (Numerical study of undular tidal bores phenomenon in influencing erosion processes of watersheds) - Yoga Satria Putra; Mentari Yuniar; Arie Antasari Kushadiwijayanto (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2021)
ABSTRACT Riverbank erosion is one indication of watershed damage. One of the causes is the phenomenon of tidal bores waves that occur in a river channel.The strength of tidal bores wave's can be measured based on its shear force parameter and dissipation energy. Wave shear force and dissipation energy are the parameters that play a role in a riverbank erosion process. Both of them are characterized by the Froude number (Fr) which is a function of the upstream river flow velocity (V0), the tidal bores flow velocity from the estuary (Vb), the river depth (h1), and the gravity acceleration (g). A numerical study of the phenomenon of undular tidal bores has been carried out in this article. Five undular bores simulations have been built using the open-source Computational Fluid Dynamics (CFD) software, OpenFOAM. This study aims to analyze the effect of the Froude number variations (Fr) on the magnitude of the wave shear coefficient (ϵ) and dissipation energy (∆????) on undular bores cases. Five simulations of undular bores have been generated based on five Froude's numbers, Fr = 1.0, 1.1, 1.2, 1.3, and 1.4. The validation has been performed by comparing the experimental and numerical results from the scientific literature. The analysis results show that the increase in Fr has a significant effect on the increase in the ϵ and ∆????.These results indicate that the Froude number variations have influenced the wave shear coefficient and dissipation energy on the undular bores cases. Increasing the Fr values have triggered an increase in the value of ϵ linearly and ∆???? exponentially. Thus, the erosion that occurs on the riverbank in the undular tidal bores phenomenon could be determined based on Froude's number.Keywords: undular tidal bore; OpenFOAM; shear force coefficient; dissipation energy; Froude number ABSTRAKErosi tebing sungai adalah salah satu indikasi kerusakan pada Daerah Aliran Sungai (DAS). Salah satu peyebabnya adalah fenomena gelombang tidal bores yang terjadi dalam sebuah kanal sungai. Kekuatan gelombang tidal bores ini dapat diukur berdasarkan parameter gaya geser dan energi disipasi. Gaya geser dan energi disipasi gelombang merupakan parameter yang berperan dalam sebuah proses erosi tebing sungai. Keduanya dikarakterisasi oleh bilangan Froude (Fr) yang merupakan fungsi dari kecepatan aliran sungai dari hulu (V0), kecepatan aliran tidal bores dari muara (Vb), kedalaman sungai (h1), dan percepatan gravitasi (g). Sebuah kajian numerik tentang fenomena tidal bores jenis undular telah dilakukan dalam artikel ini. Lima simulasi undular bores telah dibangun dengan menggunakan perangkat lunak Computational Fluid Dynamics (CFD) open-source, OpenFOAM. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi bilangan Froude (Fr) terhadap besarnya koefisien gaya geser gelombang (????) dan energi disipasi (∆E) pada kasus undular bores. Lima simulasi undular bores telah dibuat berdasarkan lima bilangan Froude, Fr = 1,0; 1,1; 1,2; 1,3; dan 1,4. Validasi telah dilakukan dengan membandingkan hasil eksperimen dan numerik dari literatur ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan nilai Fr telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nilai ???? dan ∆E. Hasil ini menjelaskan bahwa koefisien gaya geser gelombang dan energi disipasi pada kasus undular bores telah dipengaruhi oleh variasi bilangan Froude. Peningkatan nilai Fr telah memicu peningkatan nilai ???? secara linier dan ∆E secara eksponensial. Dengan demikian, erosi yang terjadi pada tebing sungai pada fenomena undular tidal bores dapat ditentukan berdasarkan bilangan Froude.Kata Kunci: undular tidal bores; OpenFOAM; koefisien gaya geser; energi disipasi; bilangan Froude.