KETERKAITAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN PENGGUNAAN LAHAN DAN EROSIVITAS LIMPASAN PERMUKAAN DI SUB DAS LESTI, KAB. MALANG (Relationship between community behavior with land use and surface runoff erosivity in Lesti Subwatershed, Malang District) - Andi Setyo Pambudi; Setyo Sarwanto Moersidik; Mahawan Karuniasa (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2020)
ABSTRACTThe impact of activities in the watershed, either naturally or due to the role of humans, one of which is erosion. Erosion in watershed scale is related to natural resource management which involves social, economic, and environmental aspects. Lesti Sub Watershed as one of the upstream subwatersheds of the Brantas Watershed plays an important role in erosion contribution to the Sengguruh Reservoir in the downstream. Research related to erosion in the Lesti Sub Watershed so far has only been influenced by physical factors of the watershed such as slope, vegetation, and soil erodibility. The relationship between social aspects of community behavior towards land use choices and the magnitude of runoff erosivity is rarely done. This research attempts to examine this linkage with statistical, hydrological and spatial approaches in the framework of environmental science. The method used is a mixed method with behavioral analysis using cross tabulation, runoff discharge is calculated by the rational formula of modification and runoff erosivity is analyzed using the formula of Williams (1975) and GIS tools. Spatial analysis results show the more negative the community behavior in a district, the higher the runoff erosivity value and is on erosion prone land.Keywords: watershed management; behavior; land use; erosivity ABSTRAK Dampak aktivitas di dalam Daerah Aliran Sungai (DAS), baik alami maupun karena peran manusia salah satunya adalah erosi. Erosi berkaitan dengan pengelolaan sumberdaya alam yang melibatkan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Perubahan iklim global, meningkatnya jumlah penduduk, dan intensitas kegiatan ekonomi mempercepat perubahan kondisi DAS, termasuk di bagian hulu. Sub DAS Lesti sebagai salah satu Sub DAS di Hulu DAS Brantas berperanan penting dalam menyumbang sedimen sebagai dampak erosi yang tidak terkendali, sehingga berpengaruh terhadap umur guna Waduk Sengguruh di hilirnya. Penelitian terkait erosi di Sub DAS Lesti selama ini hanya dikaitkan dengan faktor-faktor biofisik DAS seperti kemiringan lereng, faktor vegetasi, dan erodibilitas tanah. Keterkaitan aspek sosial, yaitu perilaku masyarakat terhadap pilihan penggunaan lahan dan besarnya erosivitas limpasan adalah hal yang jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan ini dengan pendekatan statistik, hidrologi dan spasial dalam kerangka ilmu lingkungan. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan analisis perilaku menggunakan cross tabulation, debit limpasan dihitung dengan persamaan rasional modifikasi dan erosivitas limpasan dianalisis menggunakan rumus Williams (1975) serta tools SIG. Hasil overlay peta erosivitas limpasan permukaan dengan peta perilaku dan tata guna lahan menunjukkan semakin negatif perilaku masyarakat pada suatu kecamatan, maka semakin tinggi nilai erosivitas limpasan dan berada pada lahan yang rentan erosi.Kata kunci: pengelolaan DAS; perilaku; tata guna lahan; erosivitas