Suksesi kepemimpinan pentakostal di era disruptif - Widiyanto, Mikha Agus; Parapat, Yohanes (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2021)
The disruptive era is demanding strategic leadership which able to answer the needs of the church grows in the future. Leadership in Pentecostal churches that tend to prepare their family in succession has no guarantee of the needs and success of the next leader in the disruptive era. This research is proposed to examine the most dominant influence factor of leadership succession of Pentecostal churches. This research is using a quantitative approach with a survey method. The result showing that to have a succession planning in prepare new leaders for the church is the most dominant influence factor of leadership succession of Pentecostal churches in a disruptive era. To prepare a new leader through the right and contextual leadership succession is the key to future leadership success. Abstrak Di era disruptif menuntut kepemimpinan yang strategis dan mampu menjawab kebutuhan untuk perkembangan gereja di masa yang akan datang. Kepemimpinan pada gereja-gereja aliran Pentakosta yang cenderung mempersiapkan anggota keluarga dalam regenerasi tidak memberikan jaminan sepenuhnya dapat menjawab kebutuhan dan bagi kesuksesan kepemimpinan selanjutnya pada era disruptif. Penelitian ini mengkaji faktor yang paling dominan mempengaruhi suksesi kepemimpinan gereja-gereja aliran Pentakosta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memiliki perencanaan dalam menyiapkan pemimpin baru bagi gereja menjadi faktor yang paling dominan mempengaruhi suksesi kepemimpinan di era disruptif gereja-gereja aliran Pentakosta. Mempersiapkan pemimpin baru melalui perencanaan yang baik dan yang tepat serta kontekstual menjadi kunci sukses kepemimpinan pada masa yang akan datang.