Etnisitas, teologi, dan musik dalam nyanyian gereja: sketsa awal studi etnoteomusikologi nyanyian Gereja Protestan Maluku - Lestari, Dewi Tika (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2021)
Church music is an essential part of Christian worship. The primary source to create Church music is commonly from the Bible, Christian tradition, and believers' experience. Yet, in the church music of the Protestant Church in the Moluccas (GPM), there is harmony between some elements such as ethnicity, theology, and music. In ethnicity, there is some local cultural tradition derived from the old local religion, which Christianity contextualizes. Using a descriptive qualitative research method, the harmony of all elements, ethnicity, theology, and music result in a new perspective, namely ethno-theo-musicology, to analyze and understand the church music existence. This research found that the Protestant Church member in the Moluccas appreciates all church music substances, which led them not only to praise God but also to experience God in their cultural experience in Maluku. Abstrak Musik gereja merupakan salah satu unsur penting dalam peribadahan Kristen. Musik gereja umumnya diciptakan bersumber dari kesaksian Alkitab, tradisi atau ajaran gereja tertentu, dan pengalaman iman orang percaya. Namun, dalam nyanyian Gereja Protestan Maluku (GPM), musik gereja bersumber dari harmonisasi unsur budaya lokal, teologi, dan musik. Dalam unsur budaya lokal juga ditemukan proses kontekstualisasi narasi-narasi mistik dari kepercayaan asli masyarakat sebelum menjadi Kristen. Dengan penelitian deskriptif kualitatif, artikel ini menjelaskan adanya perpaduan unsur etnisitas, teologis, dan musik yang kemudian menghasilkan suatu pendekatan etnoteomusikologis dalam mengartikan suatu nyanyian gereja. Penelitian ini menemukan bahwa Warga Gereja Protestan Maluku sebagai pemilik dari Nyanyian GPM, sangat mengapresiasi pendekatan etnotheomusikologis sebab dirasakan bahwa musik gereja selain memuliakan Allah juga mengantarkan mereka mengalami kehadiran Allah di dalam pengalaman-pengalaman budaya yang mereka miliki