Kawruh Pamomong: Pendidikan Karakter Kristiani Berbasis Kearifan Lokal - Fibry Jati Nugroho; Dwi Novita Sari (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2020)
This article reviews character education that uses local wisdom as a bridge. Through a qualitative approach with a descriptive method, Kawruh Pamomong is peeled to find concepts, which are then analyzed and presented descriptively, thus forming a conceptual framework as forming Christian characters that remain wise with Javanese culture. The results were found that the values of pinter, wasis, sregep, asih, and ngraosaken raosipun tiyang sanes have compatibility with the character of a Christian. Kawruh Pamomong can be a stimulant in developing Christian character education based on local wisdom. Abstrak Artikel ini mengulas tentang pendidikan karakter yang memakai kearifan lokal sebagai jembatannya. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, Kawruh Pamomong dikupas untuk menemukan konsep, yang kemudian dilakukan analisis dan disajikan secara deskriptif, sehingga mem-bentuk kerangka konseptual sebagai pembentuk karakter Kristen yang tetap arif dengan budaya Jawa. Hasilnya didapati bahwa nilai??nilai pinter, wasis, sregep, asih, dan ngraosaken raosipun tiyang sanes mempunyai kesesuaian dengan karakter seorang Kristen. Kawruh Pamomong dapat menjadi sebuah stimulan dalam mengembangkan pendidikan karakter Kristen yang berbasis pada kearifan lokal.