PENGARUH MINIMARKET TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO DI KOTA PAREPARE - Muhammad Nur; Ismail Hasang (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Minimarket pada perkembangannya saat ini telah mencapai daerah-daerah pinggiran kota yang memiliki jumlah penduduk padat bahkan sampai pedesaan, jumlah minimarket yang dari tahun ketahun semakin meningkat menyebabkan persaingan yang ketat, sehingga keberadaan pedagang kecil semakin terhimpit. Kota Parepare merupakan kota Bandar madani yang kerap kali menjadi tujuan destinasi wisata masyarakat sekitar kota Parepare (Ajatappareng), dengan semakin meningkatnya jumlah wisatawan local ke kota Parepare maka hal tersebut berdampak pada semakin banyaknya minimarket yang tersebar hamper di setiap sudut kota Parepare, hal ini tentunya berpotensi untuk menghambat pertumbuhan para pedagang kecil.Minimarket yang terdapat di kota Parepare sebanyak 29 unit terdiri dari alfamart, indomart dan alfamidi yang tersebar di berbagai daerah di wilayah Kota Parepare. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan melihat pengaruh antara variable bebas berupa keberadaan minimarket terhadap variable terikat dalam hal ini perkembangan usaha mikro di Kota Parepare. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan minimarket di kota Parepare mempengaruhi perkembangan usaha mikro di kota Parepare. Keberadaan minimarket disatu sisi memberikan pilihan tempat berbelanja baru dan nyaman bagi masyarakat namun disisi lain keberadaan minimarket dapat mengancam perkembangan usaha mikro di kota Parepare jika tidak diatur oleh Pemerintah secara tepat. Kata Kunci : Minimarket, Usaha Mikro