PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), RETURN ON INVESTEMENT (ROI), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM - Andi Rahmawati Rahmat; Andi Nonong Sunrawali; Nurul Febriani Adhil (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Pengaruh Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga saham pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga saham pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan statistik dengan regresi linear berganda. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka memperoleh hasil persamaan regresi yaitu sebesar Y = 288,64 + 68,20X1 -189,47X2 +3,83X3, koefisien determinasi r2= 0,850, koefisien korelasi r= 0,922, uji f-hitung= 11,39 > f-tabel 8,89 disimpulkan bahwa secara simultan signifikan terhadap harga saham PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Uji t-hitung b1 = 1,818 < t-tabel 2,306, uji t-hitung b2 = -1,481 < t-tabel 2,306 dan uji t-hitung b3 = 1,800 < t-tabel 2,306 ketiganya secara parsial tidak signifikan antara Return On Equity (ROE) terhadap harga saham, Return On Investment (ROI) terhadap harga saham, dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk