Implementasi Kebijakan Pemerintah Kota Makassar mengenai Pemberian Insentif kepada Ketua RT dan RW - S, St .Sukmawati.; Alam, Roslina (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian insentif RT dan RW yang diukur pada sembilan indikator kinerja yang semuanya terkait dengan aplikasi program Pemkot Makassar. Tehnik pengumpulan data studi lapang ini terdiri dari observasi, wawancara serta dokumentasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar tepatnya di Kecamatan Rappocini dengan 11 Kelurahan sebagai obyek penelitian yang akan dikaji. Pendekatan peneltian ini menggunakan analisis kualitatif dengan tipe deskriptif yang tujuannya untuk memberikan gambaran mengenai fenomena yang terjadi. Dampak yang diharapkan dari perwali Kota makassar No 3 tahun 2016 tentang pemberian insentif kepada RT dan RW sekota Makassar khususnya Kecamatan Rappocini adalah penerapan pelayanan yang mampu bersinergi secara positif antara masyarakat dengan aparatur pemerintah terkecil RT/RW dan pemberian insentif bagi RT/RW sesuai dengan kebijakan yang ada. Kata Kunci : Kebijakan Pemerintah, Pemberian Insentif, Ketua RT/RW Abstract The purpose of this study was to find out the effectiveness of RT and RW incentives as measured on nine performance indicators, all of which are related to the application of the Makassar Municipal Government program. This field study data collection technique consists of observation, interview and documentation. The methods of data collection in this study are interviews, and documentation. This research was conducted in makassar city precisely in Rappocini sub-district with 11 villages as the object of research to be studied. This research approach uses qualitative analysis with descriptive type whose purpose is to provide an overview of the phenomenon that occurs. The expected impact of makassar City Trust No. 3 of 2016 on providing incentives to RT and RW in Makassar, especially Rappocini Subdistrict, is the implementation of services that are able to synergize positively between the community with the smallest government apparatus RT / RW and provide incentives for RT / RW in accordance with existing policies. Keywords: Government Policy, Incentivizing, Chairman of RT/RW.