PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO ARIFIN JAYA - Rahmatia Rahmatia; Abdul Hakim; Fakhry Amin; Suprapti Suprapti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh produk, harga, promosi, tempat, terhadap kepuasan pelanggan di toko Arifin Jaya. (2) Pengaruh produk terhadap kepuasan pelanggan di toko Arifin Jaya. (3) Pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan. (4) Pengaruh promosi terhadap kepuasan pelanggan di toko Arifin Jaya. (5) Pengaruh tempat terhadap kepuasan pelanggan di toko Arifin Jaya. Objek penelitian ini adalah Toko Arifin Jaya. Populasi penelitian ini adalah pelanggan dari toko Arifin Jaya sebanyak 30 pelanggan. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan accidental sampling. Adapun alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan mengunakan software SPSS versi 23 Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Produk, harga, promosi, tempat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada toko Arifin Jaya. (2) Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada toko Arifin Jaya, apabila di persepsi dari indikator kualitas produk dan packaging produk. (3) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada toko Arifin Jaya, apabila di persepsi dari indikator kesusaian harga, harga terjangkau, harga kompetitif. (4) Promosi terhadap kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan tidak signifikan pada toko Arifin Jaya, apabila di persepsi dari indikator potongan harga dan iklan. (5) Tempat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada toko Arifin Jaya, apabila di persepsi dari indikator lokasi startegis dan area parkiran yang luas. Kata Kunci : Bauran Pemasaran dan Kepuasan Pelanggan.