PREFERENSI MASYARAKAT DI KOTA MAKASSAR DALAM MENGGUNAKAN E-MONEY FINTECH SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN ELEKTRONIK - Didit Fachri Rifai; Ardiansyah Halim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah apa yang menjadi preferensi masyarakat di Kota Makassar dalam menggunakan e-money fintech sebagai alat pembayaran elektronik. Yang kedua manakah variabel preferensi yang paling berpengaruh dominan terhadap masyarakat di Kota Makassar dalam menggunakan e-money fintech sebagai alat pembayaran elektronik. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kota Makassar yang menggunakan e-money fintech sebagai alat pembayaran elektronik. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive probabilty sampling sebanyak 208 orang dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel preferensi budaya, ekonomi dan psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat di Kota Makassar dalam menggunakan e-money fintech sebagai alat pembayaran elektronik. Sedangkan variabel preferensi pribadi berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan masyarakat di Kota Makassar dalam menggunakan e-money fintech sebagai alat pembayaran elektronik. Dari ketiga variabel bebas yang berpengaruh signifikan, ternyata variabel ekonomi mempunyai pengaruh dominan terhadap keputusan masyarakat di Kota Makassar dalam menggunakan e-money fintech sebagai alat pembayaran elektronik. Hal ini berarti, bahwa preferensi individu masyarakat di Kota Makassar masih berperan dalam keputusan penggunaan e-money fintech sebagai alat pembayaran elektronik. Kata Kunci : Preferensi, E-Money, Fintech