PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PD. BPR BAHTERAMAS DI SULAWESI TENGGARA - Bakhtiar Abbas; Rince Tambunan; Rahmatia Rahmatia (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Sumber daya manusia adalah modal terpenting dari setiap organisasi atau perusahaan. Sumber Daya Manusia yang baik pada akhirnya akan menghasilkan prestasi atau kinerja karyawan yang baik pula. Kinerja karyawan yang baik maka akan berdampak nyata pada prestasi atau kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemimpinan situasional dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening pada PD. BPR Bahteramas di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan pada PD. BPR Bahteramas di 6 kabupaten/kota yaitu Kabupaten Konawe, Kabupaten Konawe Selatan, Kabupaten Bombana, Kabupaten Buton Utara, Kabupaten Muna dan Kota Bau-Bau. Jumlah sampel sebanyak 62 orang karyawan yang terdiri dari Direksi, Manajer/Pejabat Eksekutif, Staf Operasional dan Staf Pemasara. Penelitian ini menggunakan Analisis Jalur atau Path Analisis dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasilnya menunjukkan bahwa Kepemimpinan situasional berpengaruh positif signifikan terhadap Budaya organisasi, namun tidak berpengaruh terhadap Kinerja karyawan. Kompetensi karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap Budaya organisasi dan kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja karyawan. Adapun pada jalur mediasi, kepemimpinan situasional dan kompetensi karyawan yang dimediasi budaya oganisasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PD. BPR Bahteramas di Sulawesi Tenggara. Kata Kunci : Kepemimpinan situasional, Kompetensi, Budaya organisasi, Kinerja karyawan