Pengalaman Pertama Menjalani Hemodialisa Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Jesi Kristianti; Ni Luh Widani; Lina Dewi Anggreaini (UIMA Press, 2020)
Abstrak Pendahuluan: Hemodialisa adalah terapi yang digunakan untuk mengeluarkan cairan dan sisa metabolisme tubuh pada gagal ginjal kronis yang harus dilakukan seumur hidupnya. Pengalaman pertama akan mempengaruhi keberlanjutan terapi. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman pertama menjalani hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronik. Metode: Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, jumlah partisipan 7 pasien yang dipilih menggunakan teknik purpose sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis Collaizi. Hasil: Hasil penelitian menghasilkan empat tema yaitu (1) Respon dan adaptasi menjalani hemodialisa (2) Alasan menjalani Hemodialisa, (3) Rintangan yang dijalani saat Hemodialisa, (4) harapan dan motivasi. Kesimpulan: Pengalaman pertama yang dirasakan informan dalam menjalani hemodialisa meliputi dunia seperti mau kiamat dan takut dengan respon menjalani hemodialisa secara rutin.