Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Novel Ayah Karya Andrea Hirata Siswa Kelas VI SD Negeri 3 Mangkujayan Ponorogo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Rina Utaminingsih (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Ayah karya Andrea Hirata dengan menggunakan pendekatan psikolog sastra dan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam novel Ayah karya Andrea Hirata pada siswa kelas VI SD Negeri 3 Mangkujayan Ponorogo tahun pelajaran 2016/2017. Kegiatan analisis data dalam penelitian ini lebih ditekankan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel yang berjudul Ayah dan data di lapangan berupa Implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia siswakelas VI. Adapun hasil penelitian dari deskripsi nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Ayah karya Andrea Hirata adalah : ada 12 karater meliputi: Jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis rasa ingin tahu, semangat, kebangsaan, cinta tanah air, menghargai, prestasi, bersahabat, komunikatif, cinta damai, peduli sosial, tanggung jawab. Sedangkan implementasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VI SD Negeri 3 Mangkujayan Ponorogo tahun pelajaran 2016/2017 sebagai berikut: dari jumlah siswa 21 siswa nilai pendidikan karakter religius sejumlah 19 siswa, nilai karakter rasa ingin tahu sejumlah 15 siswa, nilai pendidikan karakter jujur sejumlah 20 siswa, nilai pendidikan toleransi sejumlah 19 siswa, nilai pendidikan karakter cinta damai sejumlah 16 siswa, nilai pendidikan karakter kerja keras sejumlah 18 siswa, nilai pendidikan karakter kreatif 11 siswa, nilai pendidikan karakter mandiri sejumlah 14 siswa, nilai pendidikan karakter demokratis sejumlah 14 siswa, nilai pendidikan karakter komunikatif/bersabar sejumlah 15 siswa, nilai pendidikan karakter cinta tanah air sejumlah 14 siswa, nilai pendidikan karakter disiplin sejumlah 16 siswa, nilai pendidikan karakter peduli sosial sejumlah 15 siswa. Jadinilaipendidikankarakter yang banyak adalah jujur dan toleransi dan yang paling sedikit adalah nilai pendidikan karakterkreatif.