Peningkatan Prestasi Belajar Melalui Metode Game Puzzle Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Materi Pemilihan Kepala Daerah Dan Wakil Kepala Daerah Kelas VI-B Semester I SDN Ngadiluwih 1 Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015 - Kasturi, S.Pd. SD (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran Game puzzle berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode media pembelajaran Game puzzle? Tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Untuk mengungkap pengaruh media pembelajaran Game puzzle terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya media pembelajaran Game puzzle Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa metode media pembelajaran Game puzzle dapat meningkatkan prestasi belajar khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah pada siswa Kelas VI-B Semester I SDN Ngadiluwih 1 Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini bisa dilihat dari sebelum penelitian mencapai nilai rata-rata 67.65, siklus I 72.06, siklus II mencapai rata-rata 85.88 maka ada peningkatan dibanding sebelum penelitian sebesar 10.88. Berdasarkan kesimpulan diatas maka disarankan agar prestasi Pendidikan Kewarganegaraan terus meningkat disarankan melalui media pembelajaran Game puzzle kepada siswa.