Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Materi Tumbuhan Hijau Dengan Menerapkan Metode Portofolio Terhadap Siswa Kelas V Semester I SDN Purwokerto I Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sunarsih, S.Pd.SD. (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah penerapan metode portofolio berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan diterapkannya metode Portofolio? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Portofolio terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam setelah diterapkannya pembelajaran Portofolio. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, nilai rata-rata tindakan I 66.55 tindakan II 72.0 dan pada tes akhir menjadi 83.79 sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran IPA pada kelas tersebut mengalami peningkatan. Berdasarkan pada hasil analisis dan pembahasan sebagaimana diuraikan dimuka serta kesimpulan yang telah dipaparkan, maka dapat diberikan saran sebagai berikut : (1) Bagi guru yang bersangkutan, hendaknya dapat melakukan penelitian tindakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. (2) Bagi lembaga, hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan penerangan, bahwa peran media pembelajaran sangat berperan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di lembaganya. (3) Bagi peneliti yang lain nantinya juga melakukan penelitian dengan bahasan IPA (penelitian tindakan) hendaknya dilakukan lebih dari dua siklus agar dapat lebih membelajarkan atau membiasakan guru atau peneliti melaksanakan kajian tindakan di kelasnya.