Penerapan Metode Demonstrasi Guna Meningkatkan Prestasi Belajar Penjaskesrek Materi Renang Gaya Punggung Pada Siswa Kelas V Semester II SD Negeri Grogol 3 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Tarmuji, S.Pd. (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2021)
Penggunaan metode mengajar yang sebagian besar dilakukan guru dengan mengedepankan peran guru. Hal ini menyebabkan anak kurang berperan sehingga akhirnya nilai yang diraih pun kurang dari yang diharapkan. Banyak metode mengajar yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar. Salah satu diantaranya metode Demonstrasi. Dengan pendekatan metode Demonstrasi diharapkan anak dapat menggali dan menemukan pokok materi secara bersama-sama dalam kelompok atau secara individu. Sehingga akhirnya merasa senang dan materi yang dipelajari melekat dalam benaknya karena didapatkan melalui pengalamannya sendiri. Secara khusus penelitian ini diharapkan berhasil meningkatkan prestasi pembelajaran dilihat dari dimensi guru dan siswa dengan cara penerapan/ penggunaan pendekatan pembelajaran Penjaskesrek yang relatif baru yaitu pendekatan metode Demonstrasi Indikator “Renang Gaya Punggung” pada siswa Kelas V Semester II SD Negeri Grogol 3 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Berdasarkan data dan analisisnya maka ada peningkatan yang bermakna dalam prestasi belajar mata pelajaran Penjaskesrek jika mendapat pembelajaran metode Demonstrasi Hal ini disebabkan karena siswa dituntut untuk belajar lebih keras, dan dapat mengetahui kelemahan pemahamannya serta mendapatkan perbaikan dari temannya. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian pada Siklus I bahwa nilai rata-rata siswa adalah 70,80 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 80. Dan meningkat pada Siklus II yaitu nilai rata-rata siswa adalah 82,00 dengan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 90. Dengan demikian terbukti bahwa Pembelajaran metode demonstrasi meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas V Semester II SD Negeri Grogol 3 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri.