Peningkatan Kemampuan Profesional Guru Oleh Pengawas Sekolah Melalui Supervisi Teknik Diskusi Refleksi Kasus (DRK) Di TK Negeri Pembina Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan - Supriyati, S.Pd. (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2021)
Sebagai latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kenyataan yang terjadi di lapangan khususnya di TK Negeri Pembina Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan meskipun pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Nasional telah berupaya meningkatkan mutu pendidikan melalui berbagai program antara lain penataran-penataran, penyempurnaan kurikulum, pengadaan sarana prasarana dan alat belajar, peningkatan manajemen sekolah, dan sebagainya. Namun demikian upaya-upaya tersebut kurang mempunyai dampak yang nyata dalam kegatan pembelajaran di kelas apabila tidak diikuti dengan pembinaan profesional bagi para guru.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 4 siklus. Tiap siklus melalui penatahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan peranan supervisi teknik DRK dalam upaya meningkatkan kemampuan profesional para guru, 2) Memberikan arahan atau pedoman bagi kepala sekolah dalam melaksanakan tugasnya sebagai supervisor sekolah dalam membina guru dan staf sekolah agar dapat meningkatkan kemampuan dan profesinya secara berdaya guna dan berhasil guna. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan profesional guru TK Negeri Pembina Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan melalui penerapan supervisi teknik Diskusi Refleksi Kasus (DRK). Hal ini ditandai adanya peningkatan kategori kemampuan profesional guru dalam setiap siklusnya yaitu pada siklus I berada pada kategori kurang dan pada siklus terakhir meningkat dan berada pada kategori tinggi. Dan dibuktikan pula dari skor rata-rata disetiap siklusnya meningkat sebagaimana berikut ini : pada Siklus I nilai reratanya adalah 138, pada Siklus II nilai reratanya adalah 181,50, pada Siklus III nilai reratanya adalah 181,50, dan pada siklus IV nilai reratanya adalah 212.