Pelatihan Teknik Pengolahan Ikan Lele Asap Dengan Alat Pengasap Ikan Portable Bagi Pengurus Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Pontianak Tenggara dan UMKM Kota Pontianak - Eka Indah Raharjo; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih kelompok masyarakat membuat produk ikan lele asap menggunakan alat pengasap ikan portable di masing-masing kelompok masyarakat dengan panjang alat 30 cm, lebar 20 cm dan tinggi 65 cm. Metode kegiatan yang diterapkan adalah 2 tahap yaitu tahap pertama dengan cara caramah (penyuluhan dan diskusi yang terarah) dan tahap kedua disertai dengan demontrasi atau praktek secara langsung dilapangan dalam pembuatan produk ikan lele asap menggunakan alat pengasap ikan portable. Kegiatan ini melibatkan 4 (empat) kelompok masyarakat secara aktif mulai dari kegiatan persiapan alat dan bahan, sampai ke proses pengolahan ikan lele menjadi ikan lele asap. Melalui kegiatan tersebut, kelompok masyarakat berhasil membuat produk ikan lele asap di masing-masing kelompoknya yang siap packaging sebagai usaha alternatif untuk di konsumsi dan dipasarkan secara meluas.