Emotional Demonstration (Emo-Demo) Katakan Tidak pada Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Dini - Eryka Maryta Videricka; Farida Wahyu Ningtyias; Nur Fitri Widya Astuti; Dhuha Itsnanisa Adi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia saat ini. Stunting terjadi karena berbagai faktor, salah satunya adalah pemberian MP-ASI dini sebelum anak berusia enam bulan. Edukasi gizi dengan metode Emotional Demonstration (Emo-Demo) bertema “Say No to Early Weaning Food” merupakan salah satu strategi edukasi gizi melalui pemberdayaan di Pusat Kesehatan Ibu & Anak. Tujuan dari Emo-Demo adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang tidak memberikan MP-ASI pada bayi di bawah usia enam bulan yang dapat mengganggu sistem pencernaan bayi dan berdampak pada tumbuh kembang. Metode Emo-Demo menyampaikan pengetahuan gizi dengan menyentuh emosi masyarakat sehingga memudahkan masyarakat untuk mengubah sikap terhadap kesehatan. Pelatihan Emo-Demo dilaksanakan di Posyandu Arjasa Kabupaten Jember yang diikuti oleh kader Puskesmas Ibu dan Anak.