Pengelolaan Lahan Gambut Tanpa Bakar melalui Pembuatan Kompos Berbasis Kulit Nenas di Desa Galang, Kabupaten Mempawah - Urai Suci Yulies Vitri Indrawati; Rini Hazriani; Rinto Manurung (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Program PKM bertujuan untuk mentransfer teknologi kompos berbasis kulit nanas, sebagai solusi bagi petani nanas organik di desa Galang, Kabupaten Mempawah yang mengalami kesulitan dalam pemanfaatan limbah kulit nanas akibatnya Penggunaan buah nanas menjadi berbagai produk. PKM dilakukan selama 6 (enam) bulan mulai dari kegiatan persiapan, sosialisasi ke UKM Harapan Baru dan dilanjutkan dengan implementasi program inti yaitu penyampaian materi dan praktik pembuatan kompos dan diakhiri dengan evaluasi dan pelaporan. Audiens yang dituju utamanya adalah petani nanas. Metode yang digunakan adalah konseling, ceramah, diskusi, tanya jawab dan evaluasi. Pada prinsipnya kegiatan ini mencakup penyuluhan tentang manfaat kompos untuk budidaya nanas di lahan gambut. Pengetahuan dan keterampilan dalam membuat kompos dari kulit nanas adalah kunci agar masyarakat petani bisa menerapkannya dengan hasil yang baik. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah bahwa masyarakat sangat antusias dengan materi yang disampaikan karena mereka belum mengetahui hal ini sebelumnya. Pasca kegiatan disarankan agar pengembangan kegiatan ini terus dilakukan di bawah naungan PPL dari Kecamatan.