Pengaruh E-Learning Berbasis Schoology Berbantuan WhatsApp Group terhadap Hasil Belajar Ditengah Pandemi Covid-19 - Aminah Zb; M Eval Setiawan; Fauzan Sulman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Pandemi COVID-19 membuat pembelajaran dilakukan secara online. Schoology adalah platform sistem manajemen pembelajaran yang mudah digunakan. Grup WhatsApp akan menjadi alat koordinasi selama pembelajaran. E-learning berbasis schoology dengan bantuan WhatsApp Group merupakan solusi untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk berkomunikasi dan berkolaborasi tanpa memerlukan kuota yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh e-learning berbasis Schoology dengan bantuan WhatsApp Group terhadap hasil belajar mahasiswa di tengah pandemi COVID-19. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 orang dengan sampel sebanyak 20 mahasiswa yang diambil berdasarkan pertimbangan. Penelitian dilakukan dalam dua kelas. Pada kelas eksperimen pembelajaran dilakukan dengan menggunakan e-learning berbasis Schoology berbantuan WhatsApp Group sedangkan pembelajaran kelas kontrol dilaksanakan berdasarkan kebutuhan. Data penelitian diperoleh dari soal tes uraian, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan tes t dan phi. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan e-learning berbasis schoology dengan bantuan WhatsApp group terhadap hasil belajar mahasiswa di tengah pandemi COVID-19.