Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Kapur Tentang Pengetahuan Obat Tradisional dan Cara Pemilihan Kosmetik Legal - Suhaimi Suhaimi; Meri Ropiqa; Ade Damhuzi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Obat tradisional di Indonesia sangat besar peranannya dalam pelayanan kesehatan masyarakat di Indonesia, sehingga obat tradisional sangat berpotensi untuk dikembangkan. Indonesia kaya akan tanaman obat – obatan yang mana masih belum dimanfaatkan secara optimal untuk kesehatan. Kosmetik semakin terpicu mengembangkan teknologi yang tidak saja mencakup peruntukan dari kosmetik itu sendiri namun juga kepraktisan di dalam menggunakannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara pengolahan obat tradisional yang sesuai dengan peraturan obat tradisional. Untuk mengetahui tata cara memilih kosmetik legal dan ilegal. Teknik pengumpulan dengan review kembali tentang apa yang dijelaskan dan diberi tentang cara pengolahan obat tradisional, pemasaran obat tradisional dan memilih kosmetik yang ilegal dan legal. Pengetahuan masyarakat tentang cara pengolahan obat tradisional yang sesuai dengan peraturan obat tradisional dari hasil kuesioner bahwa peserta sangat baik mengetahui tata cara memilih kosmetik legal dan ilegal dilihat dari kemasan, kadaluarsa, ada tidak registrasi BPOM, kemudian untuk mengeceknya bisa melewati website registrasi BPOM.