Pemberdayaan Pembudidaya Ikan Lele Kelompok Mina Sari Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Melalui Pembuatan Pakan Ikan Mandiri dan Teknologi Tepat Guna Mesin Pelet Sederhana - Gunarto Gunarto; Doddy Irawan; Eko Julianto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi permasalahan mitra kelompok pembudidaya ikan lele Mina Sari Desa Rasau Jaya Tiga Kabupaten Kubu Raya melalui penerapan teknologi tepat guna pembuatan alat berupa mesin pencetak pakan ikan lele (pelet) untuk dapat mempermudah proses produksi pakan bagi mitra dan pembuatan pakan ikan mandiri sehingga hasil produksinya meningkat serta mengurangi ketergantungan terhadap pakan ikan (pelet) dari pabrik.Metode yang paling cocok dalam pengabdian masyarakat ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan peran aktif masyarakat terutama kelompok masyarakat dan pemangku kepentingan terkait (dalam hal ini kelompok Mina sari). Hasil dari pengabdian ini adalah terealisasinya Teknologi Tepat Guna Mesin Pelet (TTG) sederhana dengan kemampuan mencetak pelet sebanyak 18 kg/jam. Kelompok pembudidaya ikan lele Mina Sari dapat memahami cara membuat pakan ikan buatan sendiri hasil dari pelatihan. Selain itu mitra pengabdian mampu mengoperasikan mesin pelet dengan baik.