PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EARTH SCIENCE SYSTEM IN THE COMMUNITY (EARTHCOMM) BERBANTUAN CITRA GOOGLE EARTH PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL SISWA MAN 3 KEDIRI - Fitra Arief Syaviar (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Abstrak: Kemampuan berpikir spasial yakni kemampuan mengolah dan menguasai informasi yang didapat dalam ruang. Model EarthComm merupakan model yang berorientasi pada pemecahan masalah di bumi yang dikaji dalam ruang (masyarakat). Dikaitkan dengan variabel tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Earth Science System In The Community (EarthComm) berbantuan citra google earth terhadap kemampuan berpikir spasial. Model eksperimen ini menggunakan Quasi Experiment dengan menerapkan Posttest Only Control Group Design yang melibatkan dua kelompok dengan subjek penelitian X IIS 2 sebagai kelas eksperimen dan X IIS 1 sebagai kelas kontrol yang diambil berdasarkan nilai UAS. Analisis yang digunakan adalah uji-t (independent sample t-test). Hasil penelitian ini adalah model pembelajaran earthcomm berbantuan citra google earth berpengaruh terhadap kemampuan berpikir spasial, terbukti dari nilai signifikansi sebesar 0.000 ≤ 0.05 yang diambil dari nilai rata-rata kelas eksperimen terbukti lebih besar 74.39 dibanding kelas kontrol 66.60, artinya H0 ditolak.Kata Kunci: Model Earth Science System In The Community (EarthComm) berbantuan Citra Google Earth, Kemampuan Berpikir Spasial