BELAJAR GEOGRAFI DENGAN MEDIA KOMIK SERTA PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BELAJAR GEOGRAFI SISWA - Nur Aziza; Laili Rosita (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Dilatarbelakangi kurangnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran geografi salah satunya bisa dilihat dari banyaknya siswa yang pasif saat mengikuti pelajaran selain itu media komik belum pernah digunakan sebelumnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan metode quasi eksperimen ini yang bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menerapkan pembelajaran menggunakan media komik dapat mempengaruhi minat belajar geografi siswa kelas X di SMA Karya Ibu Palembang Tahun Ajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Karya Ibu Palembang yang berjumlah seluruhnya 60 siswa dengan pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh dengan kelas X IPS 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 30 siswa dan X IPS 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang selanjutnya diuji hipotesisnya dengan rumus uji-t.Berdasarkan analisis data minat belajar melalui uji-t maka diperoleh nilai thitung = 14,1 sedangkan ttabel = 1,6732. Dari hasil perhitungan didapat bahwa thitung ≥ ttabel maka Ha diterima dengan nilai rata-rata tes minat belajar kelas eksperimen117,7 dan kelas kontrol 105,7. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media komik terhadap minat belajar geografi siswa kelas X di SMA Karya Ibu Palembang Tahun Ajaran 2018/2019”.