Penentuan Zona Kerentanan Airtanah Metode Simple Vertical Vulnerability Di Pulau Yeben - erik febriarta; Septian Vienastra (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Potensi airtanah di Kepulauan Raja Ampat sebagai tempat destinasi wisata sangat terbatas, hal tersebut disebabkan imbuhan airtanah yang terbatas dan tingginya pemanfaatan airtanah. Pemanfaatan airtanah secara berlebihan mengakibatkan penurunan kuantitas dan kualitas airtanah. Penurunan kualitas airtanah dapat menyebakan mengingkatnya kerentanan airtanah terhadap pencemaran. Kerentanan airtanah dapat diketahui secara intrinsik, dengan mempertimbangkan sifat fisik batuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelas kerentanan airtanah terhadap pencemaran pada akuifer dangkal dengan penilaian kerentanan secara intrinsik atau fisat fisik batuan (geologi). Untuk memperoleh hasil tersbut metode yang digunakan adalah penilaian kerentanan dengan metode Simple Vertical Vulnerability (SVV). Metode ini menggunakan parameter efektifitas batuan secara sederhana atau dapat digunakan pada kondisi pada daerah yang tidak banyak informasi kondisi hidrogeologi dan penerapan pada akuifer dangkal < 30m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona kerawanan airtanah sangat tinggi (58,5%) didapatkan pada morfologi dataran pantai, kerentanan tinggi (23,9%) berada pada peralihan morfologi dataran pantai hingga ke perbukitan dan kerentanan sedang (17,5%) pada morfologi perbukitan. Zona aman untuk pemanfaatan airtanah terdapat pada zona kerentanan intrinsik tinggi dengan perlakuan pemompaan tidak lebih dari penurunan 0,8 m. Pemompaan berlebihan dapat mengakibatkan intrusi airlaut