FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2015-2018 - Marisa Ayu Nurrohmah (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan firm size terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman pada Bursa Efek Indonesia pada 2015-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 12 perusahaan dari beberapa kriteria. Sumber data adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis linear berganda menggunakan SPSS 21. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara likuiditas, struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan firm size tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan