PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DI MA PATRA MANDIRI PALEMBANG - Nurjannah Nurjannah; Yasir Arafat; M. Toyib (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran artikulasi tTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh penerapan model pembelajaran artikulasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di MA Patra Mandiri Palembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran artikulasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI di MA Patra Mandiri Palembang tahun pelajaran 2020/2021. Hasil ini dibuktikan nilai thitung (10,25) > ttabel (1,67203). Selain itu, nilai rata-rata siswa kelas eskperimen yang menerapkan model pembelajaran artikulasi yaitu 81,5 dan nilai rata-rata siswa kelas kontrol yang menerapkan metode konvensional yaitu 63,81 dimana hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran artikulasi lebih baik dibandingkan metode konvensional