PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN MEDIA ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA SD NEGERI 103 PALEMBANG - Andiani, Weni; Fitria, Happy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Pandemi Covid-19 telah membuat Indonesia dan seluruh dunia beralih dari sistem pembelajaran tatap muka ke sistem pembelajaran online . Artikel ini ditulis bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran daring (dalam jaringan) dengan media online selama pandemi Covid-19 pada siswa SD Negeri 103 Palembang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan melalui wawancara terhadap satu guru dan satu siswa SD Negeri 103 Palembang. Hasil penelitian menemukan bahwa media online yang digunakan pada siswa tempat penelitian diantaranya Whatsapp group, Youtube, dan Quizziz. Penggunaan media online ini dinilai cukup efektif dalam pembelajaran pada siswa SD Negeri 103 Palembang. Kelemahan pembelajaran daring, guru lebih banyak memberikan penugasan kepada siswa. Penjelasan yang diberikan oleh guru sangat kurang. Sehingga siswa merasa berat dan sulit memahami materi dalam mengikuti proses pembelajaran karena didominasi oleh pengerjaan tugas. Kata kunci: daring, media online , pembelajaran Abstract The Covid-19 pandemic has made the learning system in Indonesia and even the world change from a face-to-face system to an online system. This article was written to determine how online learning (online ) by using online media during the Covid-19 pandemic on students of SD Negeri 103 Palembang. This research was a qualitative research conducted through interview to one teacher and one student at SD Negeri 103 Palembang. The results of the study found that the online media used by students in the research location included Whatsapp group, youtube, and quizziz. The use of online media was considered quite effective in learning for students of SD Negeri 103 Palembang. Drawbacks of online learning was that the teacher gave more assignments to students. The explanation given by the teacher was lacking. So that students felt it was hard and difficult to understand the material in following the learning process because it was dominated by task work. Keywords: online , online media, learning