PROFESIONALISME GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Masrah Kurniawati; Yessi Fitriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Pada masa Pandemi Covid-19 pemerintah mengeluarkan kebijakan yang berpengaruh pada dunia pendidikan. Social distancing, physical distancing, hingga pembatasan sosial berskala besar (PSBB) merupakan penyebab pembelajaran tatap muka ditunda dan dilakukan pembelajaran jarak jauh (daring). Dengan keadaan seperti ini Profesionalisme guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di masa ini menjadi sebuah sikap yang harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Penelitian ini bertujuan mengetahui profesionalisme guru bahasa Indonesia di masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru bahasa Indonesia pada masa pandemi covid-19 ini dengan meningkatkan kemampuan baik secara konseptual maupun aplikasinya. Kemampuan dalam bidang Teknologi Informasi (IT) dalam hal ini mampu menggunakan berbagai aplikasi E-learning, semisal Classroom dan sosial media seperti WhatsApp (WA) dan Instagram (Ig). Kata kunci: Covid-19, Profesionalisme, E-learning Abstract During the Covid-19 pandemic the government issued policies that affected the world of education. Social distancing, physical distancing, to large-scale social distancing (PSBB) are the causes for delayed face-to-face learning and distance learning (online). With these conditions, the professionalism of teachers in Indonesian language learning at this time is an attitude that must be carried out as well as possible. This study aims to determine the professionalism of Indonesian language teachers during the Covid-19 Pandemic. The research method used is descriptive method. The results showed that the professionalism of Indonesian language teachers during the Covid-19 pandemic was by increasing their abilities both conceptually and in application. Capability in the field of Information Technology (IT) in this case is able to use various E-learning applications, such as Classroom and social media such as WhassApp (WA) and Instagram (Ig) Keywords: Covid-19, Profesionalisme, E-learning