PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL PEDUKUNG BELAJAR DARI RUMAH DI TK PARAMOUNT - Ressy Riezki Chairani; Achmad Wahidy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Penyebaran virus Corona yang menyebabkan penyakit Covid-19 membuat pemerintah mengeluarkan kebijakan baru di bidang pendidikan dimana kebijakan tersebut untuk mencegah penyebaran virus Corona di lingkungan satuan kependidikan. Kebijakan yang ditempuh adalah penerapan belajar dari rumah secara online. Pembelajaran secara online bisa menggunakan aplikasi zoom meeting. Penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi belajar dari rumah dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Penelitian ini dilakukan di TK Paramount tahun pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian (1) mengetahui proses belajar dari rumah dengan menggunakan aplikasi zoom meeting (2) aktivitas pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan zoom meeting. Teknik yang dipakai merupakan penelitian induksi atau pengamatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan metode triangulasi dalam mencari yaitu: dokumen, wawancara, dan observasi. Siswa usia 5-6 tahun di TK Paramount merupakan subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan aplikasi zoom meeting efektif untuk mendukung belajar dari rumah karena memudahkan siswa untuk memahami materi yang diberikan oleh guru serta dapat berinteraksi secara langsung Kata kunci: strategi,belajar online, aplikasi zoom meeting Abstract The spread of the Corona virus which causes the Covid-19 disease has prompted the government to issue a new policy in the field of education where the policy is to prevent the spread of the Corona virus in the educational unit. The policy adopted is the application of learning from home online. Online learning can use the zoom meeting application. This research is to describe the home learning strategy using the zoom meeting application. This research was conducted at Paramount Kindergarten in the 2020/2021 school year. The research objectives (1) determine the learning process from home using the zoom meeting application (2) learning activities carried out using zoom meetings. The technique used is induction research or phenomenological observation. This study uses various sources of triangulation: documents, interviews, and observations. Students aged 5-6 years at Paramount Kindergarten are the research subjects. The results of this study indicate that learning using the zoom meeting application is effective for supporting learning from home because it makes it easier for students to understand the material provided by the teacher and can interact directly Keywords: strategy, online learning, zoom meeting application