PENGARUH MEDIA FILM BARAT DENGAN SUBTITLE BAHASA INGGRIS TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM BELAJAR DARI RUMAH - Maulana Idris Hari Kismoko; Mulyadi Rusman Roni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan film western dengan subtitle bahasa Inggris terhadap penguasaan kosakata siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA PGRI Gelumbang dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada sampel sebanyak 70 siswa, tepatnya 35 siswa XI IPA yang diberi perlakuan menggunakan film dengan teks film bahasa Inggris, dan 35 siswa kelas XI IPS yang diajar dengan teks bahasa Indonesia. -Rata-rata hasil belajar siswa melalui film dengan teks bahasa Inggris, nilai rata-rata 85.5, median 87.5 dan mode 89.5. Sedangkan siswa yang menggunakan film subtitle Indonesia memiliki nilai rata-rata 74.6, median 72 dan mode 77.8. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 3,123> ttabel = 1,667, sehingga disimpulkan ada pengaruh penguasaan kosakata siswa setelah penerapan Film Bahasa Inggris pada siswa kelas XI IPA SMA PGRI Gelumbang. Kata kunci: film barat, penguasaan kosakata Abstract This study aims to determine the effect of using western films with English subtitles on students' vocabulary mastery. This research was conducted at SMA PGRI Gelumbang using experimental methods. This research was conducted on a sample of 70 students, to be precise 35 XI IPA students who were given treatment using films with English subtitles, and 35 students of class XI IPS who were taught with Indonesian subtitles. Average student learning outcomes through films with English subtitles, mean value 85.5, median 87.5 and mode 89.5. Meanwhile, students who used Indonesian subtitled films had a mean score of 74.6, median 72 and mode 77.8. Based on the results of data analysis, it was obtained tcount = 3.123> ttable = 1.667, so it was concluded that there was an effect on students' vocabulary mastery after the application of English Language Films in class XI IPA SMA PGRI Gelumbang. Keywords: western film, vocabulary mastery