RENCANA PERKULIAHAN SEMESTER (RPS) SEBAGAI WUJUD PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA (KKNI) DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA (PBI) - Rahmad Rahmad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Sebagai seperangkat rencana pendidikan, kurikulum dikembangkan menjadi perencanaan tertentu. Di peguruan tinggi perencanaan semester dibuat dosen berbentuk Rencana Perkuliahan Semester (RPS). RPS dibuat berdasarkan Dokumen Kurikulum (DK) prodi yang disusun berdasarkan Standard Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti) yang standarnya mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Standar tersebut berbentuk Capaian Pembelajaran (CP) sebagaimana lampiran Kemendikbud Nomor 03 tahun 2020. Untuk mengetahui kesesuaian isi antarkomponen RPS, antara RPS dengan DK, dan antara RPS dan DK dengan SN Dikti-KKNI, penelitian ini menganalisis sejumlah RPS buatan dosen di Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI). Hasil analisis menunjukkan (1) sebagian RPS telah menunjukkan keutuhan namun sebagian lainnya masih belum menunjukkan hubungan yang utuh antarkomponennya; (2) RPS tersebut tidak sepenuhnya menggambarkan isi DK, ada yang meluas ada pula yang menyempit; dan (3) DK Prodi PBI dalam hal rumusan keterampilan tidak sepenuhnya menggambarkan rumusan keterampilan yang terdapat dalam SN Dikti yang berarti juga belum sepenuhnya menggambarkan KKNI. Kata kunci: RPS, DK PBI, SN Dikti, dan KKNI AbstractAs a pack of education plans. Curiculum was developed into a certain plan. In higher education, a semester plans was made by lectures in Semester Course Plan (RPS). RPS was made according to Curiculum Documents (DK) which is arrange based on National Higher Education Standard (SN Dikti)by a standard that reffering to Indonesia National Qualification Framework (KKNI). Those Standards shaped into Learning Achievement (CP), as attached in Education and Cultural Ministry number 03 Year 2020, to explore the match between the component among RPS, between RPS with DK, and between RPS, DK with SN Dikti-KKNI. This research aims to analyse a numbers of RPS made by lectures of Bahasa Indonesia Educational Major (PBI). The analysis are showing (1) A part of RPS has performed integrity, yet the other half has not showing the fully connections between the components itself; (2) The RPS does not fully describe the contents of DK, some are widespread, and some are narrowed; and (3) DK in PBI Major in the prespecitve of Skill's Conspectus, doesn;t fully describe the conspectus consisted in SN Dikti, which also mean, not describing KKNI yet. Keyword : RPS, DK PBI, SN Dikti, and KKNI.