PROFESIONALISME GURU DI ERA PANDEMI COVID-19 - Bukman Lian; Amiruddin Amiruddin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakPandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang besar terhadap berbagai segi kehidupan manusia khususnya dalam bidang pendidikan. Para guru pada jenjang pendidikan usia dini, dasar dan menengah dituntut untuk tetap profesional dan mampu menyesuaikan diri dengan berbagai perubahan dalam dunia pendidikan yang terjadi begitu cepat. Penulisan artikel ini bertujuan mengkaji bagaimana menjadi guru profesional di era pandemi Covid-19. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yakni metode penelitian pustaka. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah guru berperan penting dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Guru harus mampu mengembangkan kemampuannya khususnya dalam penguasaan literasi dan Iptek. Kata kunci: Belajar dari Rumah, Profesionalisme Guru, Tantangan Guru di Masa PandemiAbstractThe Covid-19 pandemic has had a major impact on various aspects of human life, especially in the field of education. Teachers at the early, primary and secondary education levels are required to remain professional and be able to adapt to various changes in the world of education that are happening so fast. Writing this article aims to examine how to become a professional teacher in the era of the Covid-19 pandemic. The method used by the writer in this research is library research method. The results found in this study are teachers who play an important role in the implementation of distance learning. Teachers must be able to develop their abilities in mastery of literacy and science and technology.Keywords: Learning from Home, Teacher Professionalism, Teacher Challenges during the Pandemic