MOOCs SEBUAH TREN PENDIDIKAN MASA DEPAN - Eko Risdianto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakPendidikan merupakan faktor yang penting dalam sebuah negara. Hak untuk mendapatkan pendidikan di lindungi oleh undang undang. Pengaruh perkembangan teknologi terhadap penyelengaraan pendidikan membuat terjadinya pergesaran, pendidikan yang sebelumnya banyak di dapatkan hanya melalui pendidikan formal, saat ini semakin banyak yang menyediakan pendidikan nonfomal yang bermutu, terbuka yang diakses dengan mudah, murah melalui bantuan teknologi. Dengan teknologi sumber- sumber belajar dapat diakses lebih mudah . Untuk menghadapi tantangan era revolusi industry 4.0 dan perkembangan teknologi ke depan dibutuhkan banyak pengetahuan dan ketrampilan-ketrampilan (Skills). Kita akan menghadapi industri yang tidak lagi melihat gelar sebagai syarat untuk diterima atau tidaknya, tetapi apakah kita memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang dibutuhkan industri tersebut. Salah satu wadah pendidikan nonformal yang menyediakan ini adalah MOOCs atau yang dikenal dengan kepanjangan Massive Open Online Course. MOOCs merupakan sebuah wadah yang mengusung prinsip keterbukaan (openess) dengan memanfaatkan teknologi yang memungkinkan keterlibatan peserta dalam jumlah yang banyak. MOOCs akan menjadi trend pendidikan masa depan dan menjadi pilihan bagi masyakat dalam memperoleh pendidikan.Kata kunci : MOOCs, Pendidikan, Trend PendidikanAbstract Education is an important factor in a nation. The right to receive education is protected by the Indonesian law. The influence of the development of technology toward education created changes, for example, previously education can only be obtained through formal education, but now it is also accessible through qualified informal education with the support of technology. With technology, the sources of learning can be accessed easily. To face the challenges of the industrial era 4.0 and the development of technology, people need to have more knowledge and skills. People face the industry where the degree obtained from college is not the only requirement to be accepted as a worker, but the knowledge and skills. One of the non-formal education institutions which provide knowledge and skills is Massive Open Online Course (MOOCs). A medium that has openess principle integrating technology that enables the involvement of many participants. MOOCs has become the future trend of education and the choice of the community to obtain education.Keywords: MOOCs, Education, Education Trend