PENERAPAN E-LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Kgs Rachmad Dody Fadillah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Penelitian ini berawal dari adanya kebijakan pemerintah yang mewajibkan siswa belajar dari rumah sebagai akibat dari pandemi covid -19. Dengan adanya kebijakan ini maka model pembelajaran E- learning dinilai sebagai alternatif yang dapat diterapkan dimasa pandemi ini.Penelitian ini adalah merupakan penetian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, interview serta dokumentasi.Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan E-learning di SD Paramount Palembang terdiri atas: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran e-learning. Problematika dalam penerapan E-learning antara lain: sulit mengukur standar penilaian afektif dan psikomotrik siswa, rendahnya motivasi belajar siswa dan dukungan orangtua. Strategi guru dalam penerapan pembelajaran E- learning dengan pemanfaatan berbagai aplikasi - aplikasi untuk mendukung proses pelaksanaan pembelajaran serta membangun komunikasi dengan siswa dan orang tua siswa.Kata kunci: E-learning dan StarategiAbstractThis research originated from the government’s policy that force the students to study from home as the effect of Covid -19 Pandemic. E- learning is considered as the choice that can be implemented in this pandemic time. This research is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of observation, interview and documentation. The subjects of the reseach are principal, vice principal of curriculum and students. The results of this study showed that the implementation of E-learning method at the Paramount School Palembang are consits of Planning, Implemen -tation, and Evaluation. The problem faced are difficulties in measuring the affective and psychomotor evaluation and students’ learning motivation and parents’support are low. The strategy used in implementing E-learning are by using some applications and building communication among teacher, students, and parents. Keywords: E-learning and strategy