Pengaruh Latihan Interval Jarak Pendek Terhadap Daya Tahan Jantung Paru Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Gelumbang - hengki kumbara; Feri Wiratama (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya daya tahan jantung paru siswa, hal tersebut berakibat pada buruknya penampilan siswa saat bertanding. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh latihan interval jarak pendekterhadap daya tahan jantung paru pada siswa SMA Negeri 1 Gelumbang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis one group pretest-postest desain dimana Perlakukan diberikan dengan frekuensi 36 jam latihan yang terbagi dalam 3-4 kali perminggu untuk satuan durasi kerja. Jumlah populasi sebesar 24 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan tes bleep/multitahap. Analisis data menggunakan uji t. Adapun hasil penelitian ini dinyatakan bahwa ada pengaruh latihan interval jarak pendek terhadap daya tahan jantung paru pada siswa SMA Negeri 1 Gelumbang karena terdapat peningkatan presentase siswa yang memiliki tingkat VO2Max sedang dari 37,5% menjadi 42% dan terdapat penurunan jumlah siswa yang memiliki VO2Max buruk dari 62,5% menjadi 58% setelah diberikan perlakuan latihan interval jarak pendek dan dibuktikan oleh analisis statistik thitung > ttabel yaitu 3,281 > 1,717yang mebuktikan bahwa terdapat pengaruh latihan interval jarak pendek terhadap daya tahan jantung paru sisa SMAN 1 Gelumbang