Peningkatan Keterampilan Bermain Bola Voli Mahasiswa Melalui Latihan Gaya Self Check - Daryono Daryono; Muh Akmal Almy (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh latihan gaya self check terhadap hasil belajar bola voli mahasiswa semester satu pada pembelajaran bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam bermain bolavoli dengan latihan gaya self check. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen the onegroup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa semester 1 dengan jumlah 150 mahasiswa. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes keterampilan bermain bolavoli yaitu test servis, test pasing dan test smash. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat peningkatan keterampilan bermain bola voli melalui latihan gaya shelf check, peningkatan keterampilan servis bolavoli didapat rata-rata tes awal 20,15 dan meningkat pada rata-rata tes akhir 30,13, peningkatan ketrampilan pasing 34,32 dan meningkat pada rata-rata tes akhir 45,30, dan terdapat peningkatan keterampilan smash bolavoli didapat rata-rata tes awal 16,80 dan meningkat pada rata-rata tes akhir 27,50.