Pengaruh Gaya Mengajar Dan Percaya Diri Terhadap Hasil Belajar Shooting Sepakbola - A Apri Satriawan Chan; Dede Dwiansyah Putra; Ardo Okilanda (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar inklusi dan gaya mengajar latihan serta percaya diri terhadap hasil belajar shooting dalam permainan sepakbola. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA Negeri 2 Padang.Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan rancangan treatment by level 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah seluruh Siswa SMA Negeri 2 Padang yang berjumlah 787siswa. Penetapan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu menetapkan siswa kelas X MIA 1 dan X MIA 2 yang berjumlah 64siswa.Sampel perlakuan dalam penelitian ini adalah 36 orang siswa setelah dilakukan pembagian kelompok 27% percaya diri tinggi dan 27% percaya diri rendah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis varians (ANAVA) dua jalur. dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi α = 0, 05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Hasil belajarshooting dalam permainan sepakbola pada perlakuan gaya mengajar inklusi (A1) lebih tinggi dari hasil gaya mengajar latihan (A2). (2). Terdapat pengaruh interaksi antara gaya mengajar (A) dan percaya diri (B)terhadap hasil belajarpassing dalam permainan sepakbola. (3). Hasil belajarshooting dalam permainan sepakbola pada perlakuangaya mengajar inklusi percaya diri tinggi (A1B1) lebih tinggi dari hasilgaya mengajar latihanpercaya diri tinggi (A2B1). (4). Hasil belajar shooting dalam permainan sepakbola pada perlakuangaya mengajar inklusi percaya diri rendah (A1B2) lebih rendah dari hasil gaya mengajar latihan percaya diri rendah (A2B2).