TINGKAT KETERAMPILAN DASAR FUTSAL PADA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SEKOLAH NIHAYATUL AMAL PURWASARI - Yuga Wibawa Sutiana; Febi Kurniawan; Citra Resita; Qorry Armen Gemael (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari tingkat keterampilan dasar futsal pada peserta ekstrakurikuler futsal di sekolah Nihayatul Amal Purwasari. Penelitian ini difokuskan pada keterampilan dasar, futsal, peserta ekstrakurikuler futsal, yaitu: passing, cotroling, chipping, dribbling, shooting. Dengan uraian di atas penulis menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survei dengan satu variabel tanpa membuat persetujuan dan menghubungkan dengan variabel lain. Teknik menghitung datanya menggunakan tes dan pengukuran. Pada penelitian ini, mengunakan instrumen “Tes Futsal FIK Jogja” yang sudah di adopsi dengan validasi isi menggunakan validitas muka dan logis untuk para ahli. Hasil penelitian menunjukkan peserta yang masuk kategori “sangat baik” sebanyak 0 (nol) orang (0%), kategori “baik” sebanyak 5 orang (36%), kategori “cukup” sebanyak 6 orang (43%), kategori “kurang baik” sebanyak 1 orang (7%), kategori “sangat kurang baik” sebanyak 2 orang (14). Berdasarkan hasil penelitian pada peserta ekstrakurikuler futsal di sekolah Nihayatul Amal Purwasari, dapat disimpulkan bahwa pada dasarnya, peserta futur ekstrakurikuler futsal di Sekolah Nihayatul Amal Purwasari menemukan kategori “Cukup” dan hipotesisnya “tidak terbukti”, sebab frekuesi peserta ekstrakurikuler sebanyak 6 orang (43%) yang berarti tingkat peserta futur ekstrakurikuler futsal ini berada di antara “Baik” dan “Kurang”, sedangkan nilai rata-rata sebesar 62,07 ditempatkan pada interval 59 <X ≤ 66.