HIIT for Improving Maximal Aerobic Capacity in Adults Sedentary Lifestyle - Fajar Syamsudin; Lilik Herawati; Ema Qurnianingsih; Citrawati Dyah Kencono Wungu (Universitas PGRI Palembang, 2021)
World Health Organization (2020) telah merekomendasikan setidaknya 150-300 menit aktifitas fisik intensitas sedang 40-60% HRM (Heart Rate Maximal) atau 75-150 menit aktivitas fisik intensitas tinggi/virgorous 60-85% HRM perminggu untuk mempertahankan dan meningkatkan kebugaran orang dewasa. Namun, hambatan yang sering dikutip untuk terlibat dalam aktifitas fisik adalah “kurangnya waktu”, motivasi rendah, dan ketidakpatuhan terhadap pedoman yang sudah diberikan. HIIT membutuhkan lebih sedikit waktu yang dihabiskan untuk berolahraga, sekaligus memberikan manfaat kesehatan yang serupa atau bahkan lebih besar dibandingkan dengan rekomendasi aktivitas fisik yang telah ditetapkan WHO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efek HIIT terhadap VO2max. Metode yang digunakan adalah literature review, mencari artikel dari DataBased Elektronik berupa PubMed, ScienceDirect dan ProQuest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HIIT dapat meningkatkan VO2max dengan signifikan dan efisien.