KONTRIBUSI AGILITY, FLEXIBILITY DAN BALANCE TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN FUTSAL - zulfikar zulfikar; Akis Mayanto (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi agility, flexibility dan balance terhadap kemampuan dribbling bola dalam permainan Futsal. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional dengan tiga variabel bebas (agility, flexibility dan balance) serta satu variabel terikat (Dribbling).Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi Brebes. Sampel penelitian terdiri dari 40 orang pemain Futsal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengukuran agility kaki menggunakan tes zig zag run, tes pengukuran flexibility menggunakan kelentukan togok samping dan tes balance menggunakan tes keseimbangan dinamis serta kemampuan dribbling menggunakan tes dribbling bola dengan rintangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda menggunakan program SPSS.Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) Ada kontribusi signifikan agility terhadap Kemampuan Dribbling Bola Dalam Permainan Futsal, diperoleh 64,6%. (2) Ada kontribusi signifikan flexibility terhadap Kemampuan Dribbling Bola Dalam Permainan Futsal, diperoleh 19,0%. (3) Ada kontribusi balance terhadap kemampuan dribbling bola dalam permainan Futsal, diperoleh 33,0%. 4. Ada Kontribusi signifikan agility kaki, flexibility dan balance terhadap kemampuan dribbling bola dalam permainan Futsal, diperoleh nilai R hitung (R0) = 0,826 (P<0.05). Dengan nilai kontribusi sebesar 68,1%. Kesimpulan bahwa agility memiliki kontribusi yang lebih besar dibanding dengan flexibility dan balance terhadap dribbling pemain futsal Mahasiswa UMUS. Kata kunci: Kelincahan (agility), kelentukan (flexibility), keseimbangan(balance), menggiring (dribbling).