ANALISIS LEARNING OBSTACLE PADA MATERI VOLUME LIMAS - Zeni Alif Sawitri; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Tanzimah Tanzimah (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui learning obstacle pada materi volume limas kelas VIII. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Shailendra Palembang dan guru mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, identifikasi learning obstacle ini bagian dari tahap prosfektif yang ada pada didactical design reserach. Identifikasi learning obstcale pada penelitian ini didapat dari hasil analisis tes diagnostik, hasil wawancara guru dan hasil kajian RPP guru. Hasil dari penelitian ini didapat learning obstacle pada materi volume limas dari faktor epistemologis adalah sebagai berikut: (a) learning obstacle pada konsep perpangkatan; (b) learning obstacle pada konsep phytagoras; (c) learning obstacle pada konsep satuan luas dan volume; dan (d) learning obstacle pada konsep limas. Learning obstacle pada materi volume limas dari faktor didaktis adalah RPP guru mata pelajaran tidak mencerminkan kegiatan belajar-mengajar yang cocok untuk materi volume limas. Learning obstacle pada materi volume limas dari faktor ontogenik tidak ditemukan pada saat berlangsungnya proses penelitian.