ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Muhammad Riyadi; Heni Pujiastuti (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari gaya belajarnya. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Subjek penelitian ini sebanyak 30 orang siswa dari SMK Kesehatan Husada Pratama, dengan masing-masing gaya belajar terdapat 10 subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa dengan gaya belajar visual berada pada kategori kemampuan rendah, kemampuan komunikasi matematis siswa dengan gaya belajar auditori berada pada kategori kemampuan sedang, dan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan gaya belajar kinestetik berada pada kategori kemampuan sedang. Pada hasil juga menunjukkan bahwa rerata total skor siswa dengan gaya belajar kinestetik lebih baik 1,9 dari siswa dengan gaya belajar auditori, dan lebih baik 4,3 dari siswa dengan gaya belajar visual. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa SMK Kesehatan Husada Pratama berada pada kategori sedang, dan gaya belajar kinestetik lebih baik daripada gaya belajar visual ataupun auditori.